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요리

간단하게 삼색나물 만들기

안녕하세요 잡다허당입니다.

오늘은 간단하게 삼색나물 만들기 하려고합니다:)

 

시댁제사라 간단히 마늘,파를 제외하고 만들었습니다.

평소에 드실분들은 고추,마늘,파등을 넣으셔도 더 맛있게

만들어 드셔보세요.

 

 


재료: 시금치한단,고사리 300g, 숙주나물한봉지 

참기름,꽃소금,국간장,다시다또는 멸치육수  


평소에 나물 반찬 좋아하시나요?

시금치나물과 고사리,숙주나물을 좋아해요. 

저희 집에서는 삼색나물을 할때 3가지로 만들고 있습니다.

 

다른 대체 재료로는 무나물,도라지,호박볶음으로 대체 가능합니다.

 

시금치에는 간장양념을 숙주에는 소금,참기름 ,

고사리에는 멸치육수또는 다시다가루 조금,간장을 넣어주섭습니다.

 

약간 심심하면서 마늘을 넣지 않아 제삿상용으로 만들었습니다.

 

제사지내고 나면 간을 더 해주셔도 되고 비빔밥처럼 

비벼드시면 먹기 참 좋더라구요. 같이 삼색나물 만들어 볼까요?

 

첫번째 

숙주나물을 물로 헹궈주신구 소금 1(수저) 넣고 끓은 물에 

투명하게 될때까지 삶습니다.

 

두번째 다익은 숙주나물을 3등분으로 잘라주세요.

참기름 1(수저) ,소금 반수저를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

세번째 시금치나물 끝을 가위로 다듬은후 식초물에 넣어 여러번 헹궈주세요.

 

소금 1수저를 넣고 물이 끓으면 끄고 넣어줍니다. 

 

 

중요:) 젓가락을 저어 숨이 죽으면  1분안에 빼줍니다.

네번째 국간장 1수저,참기름 반수저를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

다섯번째 마트에서 고사리는 불린고사리를 구입하였습니다.

물에 여러번 헹궈주고 10분간 물에 삶아줍니다.

 

삶고 나서 깨끗해진 고사리에

물반컵,간장 2수저,소금약간,멸치육수나 다시다가루 약간을

넣어 간을 맞춰줍니다. 5~7분정도 더 끓여주면 완성! 

 

마무리는 들기름도는 참기름을 넣어줍니다.

 

간단하게 삼색나물 만들기 완성입니다^^

 

마늘,참깨를 추가하시면 더 고소하고 맛있어요. 저는 나물할때는

국내산

들기름을 사용하는게 더 맛있는거같습니다:)

 

비소식이 있네요. 적당히 내리고 끄치길 바래봅니다. 즐거운

하루보내세요^^