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요리

매실청 숙성기간 담그는법

 

 

 

 

안녕하세요^^ 잡다허당입니다. 

오늘은 햇 매실청으로 맛있게 담그는법 알려드릴게요.

숙성기간도 중요한대요!

 


100일이후에는 씨에서 독성성분이 나올 수 있어서

100일정도에 매실(씨)은 제거 후 

먹을 수 있습니다.1년정도 숙성후 드시는분들도 있답니다.

 


 

 

[재료: 햇매실 2.5KG, 설탕 2.5KG,유리용기 4.5KG ,

베이킹소다,식초,이쑤시개,면포,고무줄  ]

 

 

 

 

 

 

첫번째 베이킹소다+ 식초를 뿌리고 

물을 넣어서 5분간 담궈두고 여러번 헹궈주세요. 

 

 

 

 

두번째 까만 꼭지를 제거해줄꺼에요. 쓴맛이 생길수 있으니 꼭 제거해주세요.

이쑤시게도 살짝 밀어 넣으면 빼집니다. 

 

 

세번째 꼭지 제거후 체에 받쳐서 1~3시간 말려주세요. 

 

 

 

네번째 덜 말려있는거는 키친타올로 닦아 주시면 뽀송해집니다.

 

 

 

다섯번째 유리용기는 찬물에서 중불로 끓여줍니다. 열탕소독 (곰팡이방지)

꼭 해주세요~! 플라스틱은 소주로 닦아주고 말려줍니다. 

 

 

 

 

여섯번째  매실+설탕+매실+설탕으로 설탕을 넣어줍니다.

계량컵이 없어서 일반컵 200ml =200g으로 생각하여

넣어주었습니다. 

 

 

 

일곱번째 위가 너무 차지 않게 넣어줍니다.

면보를 가려주고 고무줄로 고정 시켜줍니다 

2일간 해준후 뚜껑을 닫아주세요. 

 

*면보가없는 분들은 뚜껑을 거품이 생길때 열어두었다가

닫아 주시면됩니다.

 

 

매실청 완성!

꼭지 따기와 말리기만 하면 쉬운 매실청 담그기

담그는방법도 쉬운편이라 적게 담궈보세요!

 

좀 기다려야되지만 ㅠ.ㅜ

맛있게 잘 되길 바래봅니다:)