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요리

맛있는 아욱 새우 된장국 만드는법♡

봄 제철음식 아욱을 이용해서 

맛있는 아욱 새우 된장국 만드는법을 알려드릴께요!

 

말린 보리새우와 두부는 안 넣으셔도 

됩니다!

 

 

 

 

 

아욱 새우 된장국은 시원하고 매콤하지않아서

아이와 함께 먹어도 좋습니다:)

 

매운맛을 원하시면 청양고추를 넣어서 먹어도

맛있겠어요!

 

 

 

재료: 아욱 200g ,소금1t, 간장1t,보리새우1t,마늘1t,다담된장 1.5t ,물 700ml ,두부 

 

 

 

 

첫번째, 아욱을 손질해주세요. 씻기전 오른쪽사진과 같은 줄기를

주방 가위로 잘라줍니다.

 

 

 

두번째, 다듬은 아욱을 손으로 꾹꾹 주물러 주세요.

주물러 준 후 물에 1~2분 담궈 놓고 다시 씻어주세요.

깨끗히 여러번 헹구어 주세요. (풋내방지)

 

 

 

 

 

 

세번째 물 700ml 다담된장찌개용 된장을

1.5T ,다진마늘 1T, 간장1T ,보리새우 1T

한수저 반정도 넣어줍니다. 

 

싱거우면 소금1t 으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

네번째 물이 끓으면 씻어논 아욱,두부를 넣어줍니다.

 

 

 

다섯번째 10분정도 더 끓여주면 

시원하고 맛있는 아욱 새우 된장국 완성^^*

 

 

 

 

아욱이 제철이라 부드러워요. 고르는 방법은 

시든게 없고 너무 크지 않는 줄기가 얇은게 맛있습니다.

 

요새 집에서 밥먹는 날이 많아,

밥말아 먹기 딱 좋은 음식입니다:)