봄 제철음식 아욱을 이용해서
맛있는 아욱 새우 된장국 만드는법을 알려드릴께요!
말린 보리새우와 두부는 안 넣으셔도
됩니다!
아욱 새우 된장국은 시원하고 매콤하지않아서
아이와 함께 먹어도 좋습니다:)
매운맛을 원하시면 청양고추를 넣어서 먹어도
맛있겠어요!
재료: 아욱 200g ,소금1t, 간장1t,보리새우1t,마늘1t,다담된장 1.5t ,물 700ml ,두부
첫번째, 아욱을 손질해주세요. 씻기전 오른쪽사진과 같은 줄기를
주방 가위로 잘라줍니다.
두번째, 다듬은 아욱을 손으로 꾹꾹 주물러 주세요.
주물러 준 후 물에 1~2분 담궈 놓고 다시 씻어주세요.
깨끗히 여러번 헹구어 주세요. (풋내방지)
세번째 물 700ml 다담된장찌개용 된장을
1.5T ,다진마늘 1T, 간장1T ,보리새우 1T
한수저 반정도 넣어줍니다.
싱거우면 소금1t 으로 간을 맞춰주세요.
네번째 물이 끓으면 씻어논 아욱,두부를 넣어줍니다.
다섯번째 10분정도 더 끓여주면
시원하고 맛있는 아욱 새우 된장국 완성^^*
아욱이 제철이라 부드러워요. 고르는 방법은
시든게 없고 너무 크지 않는 줄기가 얇은게 맛있습니다.
요새 집에서 밥먹는 날이 많아,
밥말아 먹기 딱 좋은 음식입니다:)
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