안녕하세요
잡다허당입니다^^:)
오늘은 봄 제철 음식인 참취나물
무침을 만들어볼께요!
들깨를 넣어 더 맛있고 고소하답니다!
참취나물은 춘곤증 예방에도 좋은
음식이라고 하네요^^:)
향이 있는편 약간 떫은 맛이 납니다!
취나물 고르는 방법은 검은 부분이 없고 색상이
초록초록 싱싱해보이는게 좋습니다.
[재료] 참취나물 1봉 200g미만
국간장또는 간장 2T, 참기름또는 들기름 1T
깨 약간, 들깨가루 1T,마늘 다짐또는 편마늘,대파 조금
매실청 (있으면) 3방울
[시간] 20분
첫번째 가위로 굷은 줄기 다듬고 검은 잎사귀 ,시든잎을 빼줍니다.
손질후 물에 식초 1T넣고 2~3분후 5번정도 헹궈줍니다.
두번째 끓은물에 소금 0.5T 넣고 30초정도 살짝 데쳐줍니다.
세번째 데쳐준 참취나물을 가위나 칼로 3등분으로 잘라주세요.
네번째 다진 마늘또는 편마늘, 들깨가루 1T, 대파조금 ,참깨 ,
국간장 2t,참기름t,매실청(있으면) 3방울 정도 넣고
조물조물 버무려주세요.
간을 확인후 부족하면 간장을 더 넣어줍니다:)
향긋한 참취나물 들깨 무침 완성!
향이 있는 편이라 고기와도 잘어울려요.
그냥 먹어도 깔끔한 편입니다.
봄 나물들은 국간장,마늘,참기름이나 들기름,매실청 조금 넣어주면
참 맛있어요 :)
건강하고 맛있는 음식 많이 드셔요.
봄 나물은 싸고 향이 좋아 자주 먹게됩니다!
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