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요리

들깨 참 취나물무침 맛있게 만들기

안녕하세요 

잡다허당입니다^^:)

오늘은 봄 제철 음식인 참취나물

무침을 만들어볼께요!

 

들깨를 넣어 더 맛있고 고소하답니다!

 

참취나물은 춘곤증 예방에도 좋은

음식이라고 하네요^^:)

 

향이 있는편 약간 떫은 맛이 납니다!

취나물 고르는 방법은 검은 부분이 없고 색상이 

초록초록 싱싱해보이는게 좋습니다.

 

 

 

[재료] 참취나물 1봉 200g미만

국간장또는 간장 2T, 참기름또는 들기름 1T

깨 약간, 들깨가루 1T,마늘 다짐또는 편마늘,대파 조금 

매실청 (있으면) 3방울 

 

[시간] 20분 

 

 

 

 

 

첫번째 가위로 굷은 줄기 다듬고 검은 잎사귀 ,시든잎을 빼줍니다.

손질후 물에 식초 1T넣고 2~3분후 5번정도 헹궈줍니다.

 

 

 

 

두번째 끓은물에 소금 0.5T 넣고 30초정도 살짝 데쳐줍니다. 

 

 

 

세번째 데쳐준 참취나물을 가위나 칼로 3등분으로 잘라주세요. 

 

 

 

네번째 다진 마늘또는 편마늘, 들깨가루 1T, 대파조금 ,참깨 ,

국간장 2t,참기름t,매실청(있으면) 3방울 정도 넣고

조물조물 버무려주세요. 

 

간을 확인후 부족하면 간장을 더 넣어줍니다:) 

 

 

 

향긋한 참취나물 들깨 무침 완성!

 

 

 

 

 향이 있는 편이라 고기와도 잘어울려요.

그냥 먹어도 깔끔한 편입니다.

 

봄 나물들은 국간장,마늘,참기름이나 들기름,매실청 조금 넣어주면

참 맛있어요 :)

 

건강하고 맛있는 음식 많이 드셔요.

봄 나물은 싸고 향이 좋아 자주 먹게됩니다!